把产品做好是我们的第一责任

2013-11-06

  ——劲牌公司董事长吴少勋在全国清香类型白酒高峰论坛上的讲话

        酒好不怕巷子深,任何企业最终都要靠优质的产品和服务取胜,酒企同样如此。倘若酒的品质不好,就算你把“巷子”开得再大,也难以持久。我们应把更多的时间、精力和资源放在产品品质上,踏踏实实地提高产品力,把产品做好。

   企业就像一个人,只有对称才有美感,不能头重脚轻。生产、技术、装备等都是企业这个“金字塔”的底座,营销和广告是“金字塔”的顶部,我们在投入时,若在“顶部”投入1块钱,那么在“底座”可能要投入23块钱才行,不能“顶部”投入1块钱,“底座”只投入1毛钱,否则,这是个倒立的“金字塔”,头重脚轻,是无法立稳脚跟的。过去的六十年,劲牌的发展有起也有落,但总体上是比较平稳的,没有大起,也没有大落。特别是在近三十年的时间里,劲牌一步步稳扎稳打,在技术革新和提升产品品质方面做了很多工作:

 

一、引入中药现代化技术,不断革新保健酒工艺。

         在世界范围来看,德国和日本是中药现代化技术的先进国家,在植物药的研究方面,无论是基础研究、生产技术、装备等方面已经达到了很高的技术水平,他们的中草药处理技术在全球处于领先地位。在过去的十多年时间里,劲牌通过不断的努力,率先将中药现代化技术引入了保健酒生产。

         20099月,国内领先的生物提取车间建成投产,标志着劲牌已将数字提取技术运用到了实际的生产设备与工艺流程中。200911月,“保健酒中药提取数字化制造技术项目”通过了专家组鉴定,标志着劲牌在数字提取方面取得了突破,达到了国际制药企业的先进水平。

         201011月,国内首家省级“保健酒工程技术研究中心”通过了湖北省科技厅鉴定,正式落户劲牌,成为了国内第一家以专门研究保健酒工程技术为主业的科研单位。

 

二、自主研发小曲酒新工艺,开拓中国白酒酿造现代化之路。

         2011年,劲牌在消化引进国内外先进技术的基础上,以实现酿造全过程机械化、自动化、信息化和智能化为目标,与北京大学、华中科技大学、江南大学等科研院所开展产学研合作,历时五年,成功研发出了白酒生产低压蒸酿技术。

         劲牌小曲酒新工艺全线实现了机械化、自动化生产,原料全程不沾地、不与人接触,减小了劳动强度,提高了生产效率,消除了人为因素对生产过程的影响,由于全工序采用自动控制技术,提高了生产过程的稳定性和可控性,原酒品质有明显的提升,提高原粮出酒率5%,每年降低粮耗10%。同时大幅提高生产效率,降低生产成本,其中降低煤耗39%以上,降低水耗41%,节约人力成本50%以上。

         2011922,中国酒业协会白酒分会技术委员会(扩大)会议在劲牌召开,来自全国的300余名专家及同行业人士现场参观了新工艺车间,给予了高度评价。

 

三、从源头到成品,全面实现产品品质可追溯。

         技术、设备只是提升产品品质的手段,更为关键的是要有科学、严格的品质管控体系,才能生产出真正健康、安全、优质的好产品。从1998年开始,劲牌按照《本草纲目》、《神农本草经》等中医经典的记载,在全国寻找最地道的药材原产地,并率先建立了药材直供或种植基地,实行GAP标准化种植和适时采收,实时监控药材从种植、采收到运输、加工的全过程。迄今已建立了14个原料直供基地,标准化种植面积达9100亩,使田间地头成为劲牌产品品质的第一关。

         2000年开始,劲牌在植被茂盛、水质优良的幕阜山勘察水源,沿幕阜山脉七眼深山溶洞泉水兴建原酒制造基地,历时十年,累计投资11.7亿元,建成了面积930亩的小曲原酒生态园,年产小曲酒的能力达7.5万吨,现已成为了中国最大的小曲酒酿造基地。

         2003年开始,劲牌开始全面兴建现代化的保健酒生产基地,历时五年,累计投资8.35亿元,现在已经建成了中国最大的保健酒生产基地,年灌装保健酒的综合能力已达16万吨,并于20057月通过了国家保健食品GMP认证、食品安全管理体系(HACCP)认证,拥有10万级洁净度的无菌灌装室,实现了产品自动化无菌灌装。同时,劲牌还建立起了贯穿生产全过程的标准化管理体系,从而实现产品品质的可追溯。到目前为止,劲牌全面导入产品品质标准1591个,其中195项标准高于国家标准。这些标准体系严格的运用到生产中,为产品品质保驾护航。

 

四、健康是酒类消费的趋势,也是酒业未来发展的重要方向。

         我们认为健康白酒是未来的一个重要发展方向。我们从事的保健食品生产与制造,中药现代化技术是我们的优势,我们的产品一直坚持走健康的技术路线,不做单纯的白酒,我们在做好白酒本身的同时,要求我们的白酒产品均赋予其一定的健康功能,目前开发的具有“减少肝损伤”功能的白酒和“降三高”功能的苦荞酒。其中,“减少肝损伤”功能经过了全面和严格的安全性和功效学试验,并通过了湖北省科技厅组织的重大科技成果鉴定;降血脂功效也比较明显,降血糖功效正在验证中,降血压可能还需一段时间。

 

五、“机械化、自动化、信息化、智能化”是传统酿酒工艺的创新方向。

         随着社会的发展和进步,传统酿酒靠肩挑背扛、赤膊奋战的生产方式也必须加以转变,虽然我们公司目前招工还不存在问题,但是已经有很多企业感受到了招工难的问题,尤其是酿造行业,人员流动大,熟练工人缺乏,而且工人年龄阶层普遍老化,现在80后、90后新一代工人难以适应传统的强体力劳动方式。这也是我们将要面临的挑战。随着科技的进步,我们应该充分应用现代化科技,实现传统酿酒的机械化、自动化、信息化和智能化。

         另外一个更重要方面,传统酿酒工艺更多的是依靠工人经验操作,受气温等外在因素影响较大,生产原酒品质也不稳定。我们小曲酒生产就讲究“桂花酒”,也就是每年桂花盛开的季节产酒酒质最好,因为这时候气候条件最适宜于酿酒,气温稳定适宜,便于工艺控制。如果我们能够实现机械化和自动化,将这些最佳参数固定下来,使得我们的酿酒条件都控制在最佳状态,我们就能实现天天产“桂花酒”,我们的产品品质也会得到整体的提升。

 

六、同行是伙伴,应全面加强合作互动,实现共赢。

         劲牌一直认为,同行是发展伙伴,应该共同把产品做好、把市场做大,实现共赢。

         在保健酒行业,我们公司规定了几个“几不准”,比如不准与其他保健酒做比较、不准贬低同行、不准打击竞争对手、不准覆盖他人的宣传画、不准竞价投入、不准排他性陈列等。如果我们的营销人员违反了这些做法,将受到处罚。我们这样做,就是为了理性开展工作,促进保健酒行业形成良性、共赢的竞争氛围。