吴少勋: 真正的对手是我们自己

2013-09-03

    “一花独放不是春,百花齐放花满园。善待竞争对手,不能通过贬低别人的产品和企业来抬高我们自己,竞争对手,实际上就是我们不完善的一面,可以通过学习来完善自己,真正的对手永远是我们自己!”这是劲牌公司董事长吴少勋在2013营销夏季集训上对“竞争对手”的诠释。日前,在劲牌公司大报告厅内,公司董事长吴少勋和副总裁王楠波与来自全国各区域市场的600余名营销人员进行了深度沟通、心灵碰撞,闪耀出思想的火花。

    吴少勋称,目前国内酒业市场已经超饱和了,但保健酒市场,整体容量仍是稳步增长趋势。据有关资料显示,目前保健酒市场每年的增长速度应该在30%左右。虽然,当下国内的大部分保健酒企业规模都很小,品类良莠不齐,且功能性保健酒面临很严重的信任危机,但是随着人们生活品质的提高,保健意识的增强,保健酒市场未来是不可估量的。

    吴少勋认为,企业能走多远,关键是要自身产品力过硬;而任何产品都要以消费者需求为导向,能否满足消费者需求是产品的关键。劲酒是劲牌公司的核心战略品牌,如何打好劲酒防卫战,是一个渐进的过程。劲酒虽然目前看起来市场销量很好,但是我们不能忽视,在很多市场同样遇到了阻力。我们现在的参茸劲酒品牌,是在传统中国劲酒产品上的一个升级,无论从口感还是功能指数都有了很大的改善和提高;第二大战略品牌毛铺苦荞酒,也是目前市面上绝无仅有的一款健康白酒,是区别于市面上任何一款白酒的产品。苦荞酒的降三高功能都是有据可依,有具体指标衡量的。就此而言,我们要有绝对的信心。且不说有没有性价比,我们首先要考虑是不是满足了消费者的期待,以消费者需求为导向,在产品各项价值比达到最高的前提下,我们是有理由推出我们的产品的。只有被消费者认可,才是产品的最大价值。

    产品力上去了,就要进一步思考如何让消费者对企业品牌产生信任,在创新的基础上挑战未来。作为一家企业,有美誉度,才有忠诚度;要有忠诚度,必须有知晓度;有知晓度,需要我们有强大的产品力做支撑。产品力投入不能光顾眼前效益,要看到长远利益,不可急功近利。只要产品力上去了,品质得到了保障,消费者的口碑宣传,是最真实的传播。为此,劲牌要用公司“正”文化去影响合作伙伴,选择合作经销商要考虑60%的软实力,40%的硬实力,把个人品质道德层面等软实力作为考核指标;要做“有品味,优雅的企业”,做高端的企业,就要用高端的要求约束自己,这要求我们做到“忍人所不能忍,容人所不能容,处人所不能处”。

    谈到创新,吴少勋强调,创新的重点是回归本源。要想创新,必须严格把握原则性的东西,多做积累性、基础性工作;必须认真去思考如何理性、正确的向消费者传达我们的理念,让消费者真正了解我们的企业,抓住问题的本质,再去探索,这是一个循序渐进的过程,不能急于求成。

    吴少勋说,过去,现在,未来,并不是简单的时间关系,未来,并不就是现在的简单延续,未来不可预料,但可以预料的是,我们面对的环境会越来越复杂,竞争会越来越激烈,如逆水行舟,不进则退,我们要时刻保持工作热情,调整好心态,在发展中不断提高自己。