汉秘酒与健康同行

2013-09-03

         728下午,由国家公众营养改善项目办公室和中国营养与健康产业协会主办、港诚国际贸易有限公司与广州医药集团广州白云山和记黄埔中药有限公司协办的“传统医学与国民健康高层论坛暨汉秘酒品鉴会”在北京人民大会堂隆重举行。来自有关部委、社会团体、科研机构、大专院校200多名嘉宾共聚一堂,共议在全球大健康产业迅速发展的新形势下,我国传统医学与国民饮食健康的顶层设计思路和发展策略。

         国家公众营养改善项目主任于小冬教授,国家中医药管理局副局长李大宁,广州白云山和记黄埔中药有限公司现代中药研究院院长刘昌孝,广药集团党组书记、董事长李楚源等先后发表了主题演讲。嘉宾们就中医学与大健康产业发展,药食同源的调养文化,中医药产业发展的国际化优势及在世界健康产业中的影响,调理在中医学中的作用、意义及应用,如何看待中医的现代化和全球化,中药多元化应用和发展对传统医学和国民健康的推动等问题发表了具有独到见解的精彩演讲。

         由于近年来,我国酒行业受到诸如塑化剂之类负面信息影响,酒类安全消费、健康消费成为整个社会的共同愿景,因而成为这次论坛的重要议题。嘉宾们就如何利用传统中医药的智慧、通过天然草本精华改造传统酒行业,如何保证消费者能够喝上健康调养酒,分别从产、学、研以及市场可行性等,进行了系统、科学的阐述和论证。与会代表们希望,能像“食盐加碘”、“营养强化面粉”、“酱油加铁”、“食用油加维生素A”那样,更好地发挥传统医药学的作用,助力中国传统酒业的健康化升级。

         早在15年前,著名企业家李嘉诚先生就已投身到大健康产业之中,致力于中医药的技术进步和产品研发,以及发展全球市场。由李嘉诚旗下的和记黄埔与广州白云山中药厂合资成立了广州白云山和记黄埔中药有限公司。该公司发挥中医药“药食两用”和重调养、善调养的特点,运用最前沿的中药现代化技术开发了一系列新产品。会上各位代表品尝到了其中一款调养健康新酒--“汉秘酒”。

         据汉秘酒全球运营商港诚国际贸易有限公司总经理吴家保介绍,汉秘酒由广药集团广州白云山和记黄埔公司研制以汉代经方为基础,完全采用药食两用的纯天然食品,不用任何添加剂,调制出适宜现代国际交往的口感,能够有效降低普通白酒对人体的危害,还将有利于我国传统医学在全球的影响,为大健康产业的花园中增加了一朵奇葩。

         为推动中国酒健康化升级改造的需要,也为肯定广州白云山和记黄埔中药有限公司、港诚国际贸易有限公司对于大健康产业和中国酒健康升级的贡献,国家公众营养改善项目办公室审批办秘书长王玮在会上授予他们“中国调养酒类研发生产基地”牌匾。同时,为支持和推动中国传统医药事业和大健康产业发展,本着“身为企业、心系国民”的精神,港诚国际贸易有限公司在会上宣布首批出资300万元人民币,设立“中医药传承与发展基金”。