厦门酒俗

2013-01-08

      厦门人喜欢饮酒,但酒俗很好,喝得醉如烂泥或乱发酒疯的是极少数的。原因很多,其中最重要的一条是他们基本上把酒当作药物来看待。厦门俗语“小酒小人参”,适量的酒对人的健康,尤其是对老人和产妇,是有益的。因此,厦门过去有名的酒是药酒,“春生堂”、“万全堂”、“松筠堂”都是以酿制药酒著名的。时至今日,厦门酒厂的"固本药酒"仍非常畅销。就连高粱酒和米酒,厦门人也首先从药性来看待它们。高粱酒是“凉”性,败火;米酒则“热”性,易上火。火牙痛,几口厦门高粱,第二天居然也就好了。还有许多人家,自己买来中药,用酒浸泡,每晚一小杯,长年饮用,健补身体。至于逢上“霜降”、“立冬”、“冬至”、“清明”等节令,那更是非要喝上两杯药酒不可。即使不敢喝的,也要将酒掺到汤食中,如排骨汤、鸭汤,一并喝下。   
        产妇一般喝“老酒”。厦门"老酒"指糯米酒,多是龙岩的“沉缸”或福州的“蜜沉沉”。糯米酒度数低,营养高,含糖分,易入口。产妇作月子,一天至少要喝两次。厦门产妇最经常的食物是面线煮鸡、鱼、肉之类的营养品,往往在烹煮中要掺进"老酒"。一个月子,喝它一二十瓶是极普通的事。   
        甚至小孩也有被要求喝酒的时候。孩子长到十三四岁,青春发育期,厦门人称其将“转大”,父母往往要买中药田七炖鸡给孩子吃,而且必掺些“老酒”或药酒,或高粱酒。   
        酒除了当药喝,还常被作为药来使用。手指头烫伤。立刻倒一杯高粱酒,将指头浸泡其中,不但止痛,而且消毒,不起泡,不发脓。不能浸的部位,则可用草纸浸酒敷在上边。若是脚拐了,扭伤拉伤,就用高粱酒涂擦按摩伤处,对舒筋活血,还真有些功效。   
        在这种以酒为药的观念指导下,厦门酒徒虽多,更有不少每日必饮的酒仙,但酒俗良好,值得称羡。   
        当然,对于爱面子而又热情好客的厦门人来说,酒也是待客不可或缺的饮料。婚丧喜庆的大日子就不必说了,即使平时的亲朋往来,也总要治酒款待。酒席之上,厦门的规矩是“敬酒的干杯,被敬的随意”。这对于那些没有酒量的人,无疑是救命的福音。只要你别逞强,守拙以待,多少敬酒都是可以对付的。对方如果要强迫你干杯,自会有人出来解围,或说“酒不要勉强”,或是干脆把“敬酒干杯,被敬随意”这句俗语念一遍给敬酒者听,对方只好作罢。不过,如果你不知规矩,抢先敬酒,干了杯,那就会被认为会喝,别人敬你的酒时,就可以要求你干杯。这时,你就很难拒绝了,席上的人也会认为你藏量,不再出来念规矩,你就可能喝过头。厦门人称那种好出风头的人为“风龟”。酒席上的“风龟”往往成为众矢之的,最后被灌醉,大出其丑、因此出席厦门的酒宴,即使你有一定的酒量,也不宜太早就起来敬别人的酒有非敬不可的,亦宜留待酒席将尽时再敬。在厦门的宴席上,先敬酒被看成是一种身份名誉的象征,只有主人和德高望重的人才先敬酒。如果不是,而抢先敬酒。就会被视为“风龟”。
         亲密朋友相聚饮酒,有时也猜拳,都用闽南方言。有一条规矩,叫“拳不离拇”。拇,指大拇指,无论你喊一喊二,除非你不出,出拳则必须出大拇指。如果你喊“二”,并出食指和中指,那就犯规了,叫着“出土拳”。必须把酒杯端起,闻酒一次。也不准喊“五”,喊“五”被称做“女人拳”,也要闻酒。   
         近年。厦门的酒风更趋温和。烈性酒的销量大幅下降,低度酒和啤酒渐趋流行,酒席上强行敬酒的基本上看不见了,而果汁、饮料、茶水、矿泉水却纷纷上宴席。一律可以充作酒来相敬。谁愿喝什么就喝什么,彼此自由,相互尊重,使宴会更加轻松愉快,也对人的健康更为有益。

 

 


上一篇:金华酒俗