零关税刺激,新西兰葡萄酒加速拓市

2012-12-25

        根据新西兰葡萄酿酒商协会的统计数据,截至今年3月底的一年中,新西兰葡萄酒对中国出口量增长了53%。该协会相信中国市场仍酝藏着巨大潜力。现在,中国已经成为新西兰葡萄酒在亚洲最大的出口市场。2010年10月至2011年9月期间,年交易额达到1640万美元。
        2015年,双边贸易总额160亿美元
        根据2008年中新两国签订的自由贸易协定,从2012年1月1日起,中国对进口新西兰葡萄酒实行“零关税”,此举有望显著刺激新西兰葡萄酒在中国市场的销售。而此前,2011年新西兰葡萄酒类在中国适用的进口税率在2%—4%之间。
        关税优惠对于新西兰对华出口额的提升十分明显。新西兰贸易发展局驻上海商务参赞艾隆(Mike Arand)表示,受惠于2008年签订的中国-新西兰自由贸易协定(FTA),中国已成为新西兰第二大双边贸易伙伴和第二大出口市场。在2010年11月至2011年10月,商品年贸易总量达到近105亿美元,而新西兰的目标是在2015年将中新双边贸易额扩大至160亿美元。
        3—5年计划,提高品牌知名度,吸引意见领袖
        2012年起,开始享受零关税待遇的新西兰葡萄酒有望在政策利好之下,进一步扩大对华出口。
        为了有计划、有步骤地开拓中国市场,新西兰贸易发展局和行业组织新西兰葡萄酿酒商协会近日表示将共同制定一项未来3年—5年的中国市场发展规划。
       “未来几年,新西兰贸易发展局将与新西兰葡萄酿酒商协会及主要生产商共同推进新西兰优质葡萄酒对中国市场的出口。该规划的主要内容之一是提高新西兰葡萄酒的品牌认知度,吸引中国市场意见领袖的关注。” 新西兰贸易发展局葡萄酒项目经理Karyn Murray说。
        中高端定位,单瓶均价11美元
        西兰葡萄酒通常在亚洲的高端即饮和非即饮市场销售,单瓶均价高达11美元。“我们非常高兴地看到新西兰葡萄酒在中国市场的销售均价显著上升,这和我们的高端定位是一致的。”新西兰葡萄酿酒商协会亚洲市场销售总监Monty James说,“我们相信,通过不断地努力,新西兰葡萄酒在中国市场将继续保持健康的增长。
        普华永道会计师事务所(Price Waterhouse Coopers)发布的葡萄酒行业报告显示,随着新西兰葡萄酒供需逐渐趋于平衡,酒价可能出现上涨。最近,据新西兰葡萄种植商协会称,凉爽的天气、深秋迎来的小阳春以及葡萄晚收都赋予2012年份葡萄酒极好的品质。协会主席菲利普•格里根(Philip Gregan)说:“一些产区经历了相当艰难的时期,但是整个四月极好地天气让我们满怀希望,届时消费者有望喝道品质极高的2012年份酒。”目前葡萄产量还不清楚,“但是肯定比去年下降。一些产区葡萄产量与去年持平,其它产区大幅减产。”高质低产量,也正好符合新西兰葡萄酒中高端的定位。
         新西兰葡萄酒行业充满信心
         新西兰葡萄酒的历史相当短,但发展速度却非常惊人。狭长的南北岛,四面环海,日照充足,典型的冷气候,使得新西兰的白葡萄酒占据了全国产量的90%。据新西兰最近的一次调查显示,大部分酿酒厂承认2011年的葡萄酒市场形势比他们预期的要好。近乎半数的葡萄酒酿酒厂认为葡萄酒的贸易形势的确得到了改善。新西兰超过40%的酿酒厂相信在未来的一年中,市场形势将会进一步好转。从长期来看,新西兰葡萄酒行业内对于未来的盈利很有信心。大部分酿酒厂相信在未来的5到10年里,销售葡萄酒有利可图,为此他们决定要尽自己所能保证其酿酒厂长期发展。