中国诗酒文化协会简介

2012-05-15

中国诗酒文化协会(以下简称“协会”)是经中华人民共和国民政部核准登记注册,由中华人民共和国文化部业务主管,具有独立法人资格的国家一级专业社会团体。

    协会创会会长为著名诗人艾青

    协会名誉会长为全国政协副主席郑万通、

               全国政协副主席陈宗兴、

               全国人大原副委员长王光英、

               全国政协原副主席孙孚凌、

               全国政协原副主席万国权、

               全国政协原副主席赵南起、

               文化部原代部长贺敬之。

    协会荣誉会长为北京市公安局党史、公安史办公室原主任于行前文化部原社图司司长陈琪林。

    协会会长为全国政协第九、第十、第十一届委员会委员,中国华艺音像实业有限公司艺术总监蒋秋霞

    协会宗旨是弘扬独具中国特色的诗酒文化,加强酒业界与文化界的交流与合作,推动共同的发展与繁荣,促进国际间诗酒文化的交流,为建设具有中国特色的社会主义精神文明和物质文明作贡献。

    协会设有文化交流专业委员会、《中国酒》杂志社、《中国酒文化》报社、影视中心、诗书画院等机构,通过中外酒文化交流展览、专题研究、图书出版、人员培训、文艺演出等活动展开工作。

    自2010年元月起,协会与消费日报社、中国酿酒工业协会共同主办《中国酒》杂志(唯一经中华人民共和国新闻出版总署批准的酒业综合性期刊),并由协会主要负责《中国酒》杂志的出版、发行。由协会负责出版的《中国酒》杂志连续三年被批准成为向“两会”代表、委员赠阅的刊物。《中国酒》杂志面向全国及海内外发行,在我国酒业生产及流通领域发挥着重要作用,受到全国酒乙方、酒类代理商、批零商、专业买家和广大消费者的青睐。

    协会影视中心设有《跟着酒香走中华》电视专栏等节目,亦为诗酒文化的传播与提升发挥很大的影响力。

    协会致力于推动我国酒类立法工作。自2009年起,在连续四年的全国政协大会上,全国政协委员、会长蒋秋霞作为第一提案人提出的《关于尽快制定酒类统一管理法规的提案》被列为全国政协重点提案及重点跟踪办理提案。全国政协连续两年组织有关部委进行了对四川、山东等酒类生产大省和上海、广东等酒类消费大省进行了调研考察工作,形成了两份调研考察报告,并上报中央办公厅和国务院办公厅。国务院主要领导对报告作了重要批示。协会并组织有关专家,起草了《酒类管理条例》草案,为酒类立法工作的进程起到积极促进作用。

    为了推动酒企业的发展,近年来,协会负责人分别走访了五粮液、泸州老窖、张裕、青岛啤酒、蒙古王酒业、枝江酒业、稻花香酒业、古井贡酒、宣酒、诗仙太白酒业、西凤酒业、汾酒、宋河酒业、衡水老白干、乾隆醉酒业、长乐烧酒业、珍珠红酒业、贯头山酒业、马迪尔酒业以及戎子酒庄等酒企业,与各企业负责人共商中国酒行业健康发展以及酒文化的宣传发展等有关事宜。

    协会十分注重自身的内部建设,不断完善各项体制、不断提高协会人员的工作水准。2011年10月17日,协会召开了全国会员代表大会暨换届选举大会,取得了圆满成功。此次大会得到了有关部门领导、著名酒企实业家以及文化界知名人士的大力支持。

    2011年,协会按照办会宗旨,开展了一系列活动

    2011年7月,为了庆祝中国共产党成立九十周年,协会在军事博物馆主办了大型诗书画展,同时还编辑出版了《党旗颂—诗词联大观》一书,均得到了各界的广泛关注、社会影响良好。

    2011年8月,协会承办了由商务部、贵州省人民政府主办的中国(贵州)国学酒文化论坛。

    2011年8月,应台湾中华酒文化交流协会的邀请,协会组团赴台参加了中华酒文化交流研讨会。

    2012年3月,协会在安徽合肥成功举办了中国世界葡萄酒高峰论坛。全国政协副主席陈宗兴,全国政协委员、文化部原副部长赵维绥,全国政协委员、商务部原部长助理黄海等八位全国政协委员,五位驻华大使及使馆官员,联合国教科文组织形象大使、法兰西学医终生院士、法国皮尔·卡丹商业集团总裁皮尔·卡丹,法国著名设计师巴西利卡蒂·罗德里戈等各界专家和知名人士出席了此次论坛并发表了讲话。人民日报、新华社、中新社等数百家媒体对此次活动进行了报道。

    2012年4月8日,协会在北京人民大会堂成功举办了纪念《讲话》发表七十周年暨柯岩作品研讨会。此次研讨会由协会与中国社会主义文艺学会、中国大众文学学会、中国红色文化研究会共同主办,共有来自政界、文艺界、教育界等各界的知名人士一百多人参加了会议。人民日报、新华社、光明日报、中新社、人民政协报等数十家媒体参加了报道。

    2012年4月25日,协会在浙江温州举行了温州文化研讨会暨“中华历史文化名酒”授牌仪式。自北京、上海、浙江、台湾等全国各地的全国政协委员、专家、学者参加了会议。中央电视台、文艺报等数十家媒体对此次活动进行了报道。

    协会始终按照党和国家的要求,充分发挥社会组织的作用,为建设中国特色的社会主义作出积极贡献。


上一篇:无